Известные люди нашего города. Людмила Евгеньевна Сахарова
2025-03-07
Коммунистическая партия на протяжении десятилетий была тем самым путеводным маяком для нескольких поколений наших земляков. В руководящем составе партии были настоящие бойцы, сильные люди. Особая роль отводилась всегда женщинам. И даже девиз «Спортсменка, комсомолка, красавица» стал тем кредо, на которые равнялись наши женщины.
Именно такой – красивой, сильной духом, активной и является первый секретарь городского комитета Коммунистической партии Беларуси Людмила Евгеньевна Сахарова.
Людмила Евгеньевна Сахарова
В нашем городе она человек очень известный и влиятельный. Педагог по образованию, она очень многое сделала для общей городской жизни Жодино. Её ценят за высокий авторитет, волевой, справедливый характер, огромную силу воли и преданность своим принципам. Но за образом сильной, уверенной в себе женщины скрывается замечательный человек, добрый и отзывчивый. О ней и пойдет речь.
Она родилась 16 ноября 1952 года в соседнем от Жодино городе Борисове. Из своих родных она вспоминает свою бабушку, работавшую педагогом в детском саду борисовского мелькомбината. Возможно, именно бабушка и привила Люде педагогические навыки и любовь к детям. Росла Люда очень красивой, ласковой девочкой, её хотели в 6 лет отдать даже в хореографическое училище. Занималась в хореографической студии, в музыкальной школе. После окончания школы мечтала поступать в театральный институт, но по настоянию родителей поступила на факультет начальных классов Минского пединститута имени Горького. Именно её будущий муж, одноклассник, Лев Сергеевич Сахаров, буквально за руку отвёл её на факультет методики и педагогики начального обучения. Знал, как она любит детей и умеет находить с ними общий язык. Кстати, его отец приходится родственником знаменитого академика Андрея Дмитриевича Сахарова.
В 1974 году по распределению мужа (его распределили на БелАЗ после окончания политехнического института) она приезжает в Жодино. Изначально Людмила скептически относилась к переезду в Жодино, но, время показало, что выбор был правильный. Именно с нашим городом и связала крепко её судьба.
Проработав несколько месяцев педагогом-организатором жилищно-коммунального отдала Белорусского Автозавода, Людмила Евгеньевна перешла на работу учителем начальных классов в недавно открытую Среднюю школу №5 на улице Гагарина. Сразу же она зарекомендовала себя как профессиональный, авторитетный работник. До сих пор в пятой школе о ней только самые приятные воспоминания.
С 1979 по 1987 году она работала тоже учителем начальных классов, но уже в новой СШ №6 со своим 1 "А" классом. Там она познакомилась с учителем-методистом, первым жодинским историком-краеведом Алесем Королёвым. Педагогический стаж у неё был уже не малый, и она сумела себя преподнести как талантливый организатор и лидер. Подкупала людей мощная харизма Людмилы Евгеньевны, в купе с её внешней красотой. Ещё бы! В юности девушку сравнивали со знаменитой актрисой Элиной Быстрицкой. Она даже носила похожую причёску. И плюс, девичья фамилия Людмилы Евгеньевны – Бедрицкая. Но многие незнакомые люди, не запомнив с первого раза её фамилию, называли её не иначе как «Людмила Быстрицкая».
С 1987 по 1994 годы она работала завучем по воспитательной работе в СШ №4. Своим коллегам она запомнилась как справедливый человек, сильный, но с чувством такта. У неё не было привычки рубить с плеча правду-матку, ко всем людям она относилась с уважением, старалась помочь. В целом же педагогический стаж Людмилы Евгеньевны составил без малого 40 лет! С 1994 по 2009 годы она свою судьбу связала уже с профсоюзами – она возглавляла Жодинскую городскую организацию Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
Людмила Евгеньевна Сахарова и Григорий Афанасьевич Сеньков
Именно коллектив СШ № 4, который поддержали педагоги города, в 1994 году выдвинул Людмилу Евгеньевну Сахарову на должность председателя Жодинской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки. Времена были непростые. Она решила стать депутатом для то, чтобы иметь больше возможностей для отстаивания интереса за гость города. Людмиле Евгеньевне на общегородских собраниях приходилось отстаивать интересы педагогов, и никто не умел с трибуны говорить столь пламенные речи, как она. Она не прощала неуважительного отношения к людям своей профессии, мимо её зоркого глаза не проходила мимо ни одна ошибка руководства города, от неё «доставалось» даже председателю жодинского горисполкома Валерию Кашевскому. Но зато она для педагогов сделала очень многое. По сути, былой авторитет профессии учителя, утерянный с распадом СССР, в нашем городе удалось восстановить именно благодаря Людмиле Евгеньевне Сахаровой.
Коммунистические идеалы всегда ей были близки, в первую очередь идеалы социальной справедливости. Поэтому она вступила в Жодинский городской комитет Комунистической партии Беларуси, и в настоящее время возглавляет его. С 2009 по 2013 год, до выхода на заслуженный отдых, она работала методистом учебно-методического кабинета отдела образования Жодинского горисполкома. А с 2013 года по настоящее время она полностью посвятила себя партийной жизни. В настоящее время в нашем городе среди политических партий и общественных организаций именно Коммунистическая партия пользуется наибольшим авторитетом и уважением. В первую очередь отстаиванием истинных ценностей нашей страны и нашего народа.
В сложные для нашей страны события 2020 года, когда нам все наши ценности пришлось в корне пересмотреть, отделяя, как говорится, «зёрна от плевел», жодинские коммунисты сумели в кратчайшие сроки мобилизовать вокруг себя сторонников действующего курса руководства нашей страны, не дать скатится Беларуси в пропасть, возродить всё лучшее, что было у нас при Советском Союзе. Сильная личность Людмилы Евгеньевны и её принципиальный характер сыграли в политических событиях в Жодино не последнюю роль.
С выпускниками СШ №6
Автор статьи - научный сотрудник музея Сергей Визнер
Мастацкая выстава "Шчымлівая мелодыя памяці", прысвечаная 80-годдзю Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Выставка пирографии на тему Великой Отечественной войны "Я помню. Я горжусь" (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Библейские сюжеты в пирографии Игоря Коперского" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).