# Телефон доверия для детей и подростков - 6-55-81 | # Служба срочного реагирования - 6-56-12 | # Служба экстренной психологической помощи - 8017-270-24-01 | # Линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей - 6-95-05
Навіны

Звезды жодинского спорта. Вадим Бразовский


2025-03-04

Адкрыць
Эта история посвящена человеку, который несколько десятилетий своей жизни посвятил спорту. Судьба его не раз испытывала на прочность. Но где бы он не оказывался: в Жодино или Мозыре, Резекне или Солигорске, везде он старался отдавать всего себя делу, которым занимается практически всю свою жизнь: его Величеству футболу.

Родился Вадим Михайлович Бразовский 1 февраля 1968 года в городе Новокузнецке. Его родители поженились в 1959 году, и несколько лет назад отметили в Жодино бриллиантовую свадьбу.

Михаил Владимирович и Галина Николаевна Бразовские отметили в 2019 году бриллиантовую свадьбу
Отец, Михаил Владимирович, 1936 г.р., родом из Гродненской области, был хорошим специалистом в области строительства, занимал руководящие должности. Именно по этой причине семье Бразовских (супруга Галина Николаевна, сын Вадим и дочь Ирина) приходилось часто переезжать из одного города в другой по всему необъятному Советскому Союзу.

Прожив в Сибири 12 с половиной лет, родители получили приглашение в Мозырь на строительство нефтеперерабатывающего завода. В Мозыре в 1977 году Вадим начал тренироваться у Анатолия Дергачева.

Фото из газеты «Физкультурник Белоруссии». На первой парте ученик 7-го класса спецкласса средней школы Вадим Бразовский
Чуть позже попал в спецкласс по футболу (тренер С.А. Романенко), занимался там до 7-го класса. Кстати, сохранилась фотография из «Физкультурника Белоруссии» 1981 года, где юный Вадим сидит на первой парте.

Мозырь. Стадион «Юность».Тренер С.А. Романович беседует с учениками спецкласса после тренировки
В 1982 году отца пригласили работать в Жодино. Сын-школьник тогда поставил родителям условие: «переезжаем, если в Жодино есть школа футбола».

Бразовские все же переехали всей семьей, ведь в Жодино всегда любили футбол. Первым делом отец отправился на стадион "Торпедо", записал на тренировки к Петру Михееву, который многое дал юному спортсмену.

Тренер ДЮСШ Михеев Петр Иванович и команда 1968 года рождения
Спустя два года 16-летнего подростка начал привлекать к основной команде Александр Сергеевич Позняк. Вадим Михайлович спустя многие годы вспоминает: «Я попал словно в космос. Все игроки «Торпедо» были техничными, вели «кружева» комбинаций, зачастую просто не давая соперникам дотронуться до мяча. У наших игроков были даже специальные указательные знаки пальцами, с помощью которых они друг другу показывали скрытый пас».

16-летнего Вадима принял коллектив. Одна из проблем – как называть старших товарищей, ведь многие из них были старше юноши в 2 и более раз. «Я начал говорить во время тренировки Геворкяну - Владимир Франгесович, дайте пас! А он в ответ – ты, пока выговоришь, мяч потеряешь. У меня остался вариант – дядя Вова, по-другому, по кличкам, я говорить не мог».

В 1984 году, в ответном матче на Суперкубок БССР в Жодино «Торпедо» встречалось с лидским «Обувщиком» (первый матч закончился со счетом 0:0), Вадим был в запасе. Второй тайм ответного матча показывало БТ, Новицкий комментировал. Поддержка была сумасшедшая - на заводе специально под этот матч сделали трещотки.

Тренировка команды «Торпедо» Жодино. Петр Розум, Петр Лазарчик, Вадим Бразовский
Хозяева проигрывали 0:1, оставалась одна минута и главный тренер А.С.Позняк понимал, что уже шансов нет, и он выпустил Вадима. Выйти тот не успел, так как мяч не покидал пределы поля. Однако юноша спиной ощущал эти трибуны. По его словам, ощущения были, «будто стоял на «Сантьяго Бернабеу».

В 1985 году защитник проводил за жодинский клуб уже достаточно большое количество матчей, правда, чаще выходил на замену, меняя в основном Владимира Каптелевича.

Еще одно интересное воспоминание связано с рестораном «Весна». Именно там юноша мог за специальные талоны пообедать. «Я чувствовал себя как в итальянском «Милане». Взрослые игроки обменивали их на деньги, а мне было за счастье попробовать сервелат, шоколад, соки и т.п., по тем временам это был мега-уровень».
Вадим провел за команду в сезоне 1985 года более 50 процентов матчей и, поэтому получил заслуженную награду – серебряную медаль чемпионата БССР, которую до сих пор надевает на все мероприятия, связанные с футболом.

Игорь Цаплюк награждает Вадима Бразовского бронзовой медалью, а на груди - медаль призера чемпионата БССР
Интересно, что все игроки, кроме Вадима, числились на заводе БелАЗ. Вадим же, начиная с 8-го класса, учился в школе №6. В основном, учителя относились с пониманием к отлучкам старшеклассника на сборы или турниры, ведь, по словам Вадима, он «закрывал» все возможные школьные соревнования. До сих пор одноклассники встречаются на вечерах встречи со своим классным руководителем (Светлана Ивановна Исаченко, учитель истории и обществоведения).

Из этой школы вышла целая футбольная плеяда (Вадим Бразовский, Олег Кубарев, Сергей Ермоленко, Александр Греньков и многие другие).

Успел Вадим поиграть и за спортинтернат в 1984 году во всесоюзном турнире во Львове, тренерами были Юрий Антонович Пышник, Михаил Радунский.

А потом пришло время службы, причем очень неожиданно. «Об армии даже не думал, - рассказывает Вадим Михайлович. Тогда, в 1986 году, уже жил в Жодино один: родители уехали трудиться в Ямало-Ненецкий автономный округ. Пришла первая повестка, на которую я даже не обратил никакого внимания, потом вторая. Подошел к тренеру, говорю, мол, мне в армию надо... Вы, наверное, сами понимаете. В то время, чтобы не служить, нужно было играть за минское "Динамо", либо быть на виду во второй союзной лиге.

В горах Туркмении
Спустя некоторое время Александру Позняку последовал звонок от покойного ныне тренера Александра Жуковца. Он руководил командой "Строитель" из Старых Дорог. Тот предложил следующий вариант: два года я "служу" у них в клубе, но после еще на двенадцать месяцев остаюсь в их распоряжении. Но, честно признаюсь, я с детства мечтал выступать только за "Торпедо". Что ж, был молодой, амбициозный. Подумал, что отслужу два года, и вернусь в жодинский клуб».

С товарищем по службе. В.Бразовский из Жодино и А.Раков из Оренбурга
Вадим нес службу в афганской учебке в 1986 г. оператором-наводчиком БМП-1 в 40-й армии генерала Громова, недалеко от границы с Афганистаном. «Дедовщины на "учебке" не было, там все были практически одного возраста, сержанты - как педагоги, но со своей спецификой. Температура воздуха под козырьком днем достигала 45 градусов тепла, асфальт плавился, поэтому занятия в это время не проводились. Зарядку делали в шесть утра, 25-ти километровые марш-броски совершали ночью. За две недели я сбросил 14 килограмм веса, несмотря на то, что кормили нас хорошо. Я очень благодарен футболу... Приходилось очень тяжело, но спортивная закалка мне помогала. Много людей умирало без войны: зачастую от теплового удара».

После учебки Вадим служил в разведроте мотострелкового полка. За время службы лишь единственный раз встретился с мячом. «Вызывает меня как-то начальник штаба и говорит: "Вадим, первенство дивизии по футболу намечается, собери команду, надо поиграть". Я знал, что больше у нас футболистов не было, спортсмены имелись: хоккеисты, каратисты даже. В общем двенадцать человек я еле-еле нашел. В этом городе базировались три части: мы, пограничники и летчики. Приезжаем, на матч, смотрю, а соперники мячом жонглируют, не опуская его на землю. В общем, проиграла наша команда - 0:11.

Демобилизовался в конце апреля в звании старшины, а буквально через две недели произошла встреча с Александром Сергеевичем Позняком. "Вадик, ну ты уже отдохнул?" Отвечаю: "Сергеевич, так я не отдыхал, два года тренировался. Десять километров кросса бегал регулярно, еще и с боевой стрельбой".

Так, после двухлетнего перерыва, произошло возвращение в футбол. Естественно, тяжело сначала приходилось. Но на перестройку понадобилось примерно месяца полтора. И начался второй приход игрока в Жодино (1988 – 1993 гг.). Кстати, числились игроки на заводе и помогали БЕЛАЗу в возведении ФОКа (открылся в 1990 году). «Мы до обеда работали. Где было неудобно трактору, мы копали, мешали раствор, переносили строительный мусор и т.д.»

После обеда у команды проходила полноценная тренировка. В 1990 году команда заняла четвертое место, отстав на очко от солигорского «Шахтера»

Это был как раз сложный период в истории Советского Союза, когда страна испытывала огромный политический кризис и, в результате, распалась. Появилась возможность проводить суверенные чемпионаты в союзных республиках.

18 апреля 1992 года в Жодино прошел из матчей первого тура первого национального чемпионата Республики Беларусь. Почетное право поднять флаг предоставили капитанам команд БЕЛАЗ (Жодино) и КИМ (Витебск): Вадиму Бразовскому и Юрию Коноплеву. Матч завершился со счетом 1-3 и единственный гол у жодинцев как раз и забил Вадим Бразовский.

18 апреля 1992 года. Первый матч в чемпионате РБ. Торпедо Жодино – Витебск. Капитаны Юрий Коноплев и Вадим Бразовский
Уровень первого чемпионата, который проходил в один круг, был достаточно высоким (в минском «Динамо», к примеру, играли Яхимович, Белькевич, Герасимец, Антонович, а в Молодечно –Кондратьев, Кистень, Гомонов). Кроме того, добавились команды представители второй всесоюзной лиги.

В Бобруйске на «Спартаке» Вадим Бразовский, Александр Щербаков, Александр Стрелец, Александр Супранович
Накануне игры в Минске против «Динамо» А.С.Позняк пригласил в жодинскую команду психолога, который настраивал команду на лучшее, пытался воспитать в них дух победителей. К сожалению, не вышло - 1:8.

В борьбе игрок «Химика» Гродно Сергей Короза и «Торпедо» Жодино Вадим Бразовский, судья Юрий Дупанов
После вылета жодинской команды из высшей лиги в 1993 году, Вадим Бразовский провел несколько лет в солигорской команде «Шахтер» (1993-95, 1997-98). Причем, в первый приход был капитаном команды.

1994 год. Динамо – 93 (Минск) – Шахтер (Солигорск). В борьбе Юрий Вергейчик и Вадим Бразовский
А в 1996 году по протекции своего товарища Олега Дулуба Бразовский оказался в латвийском клубе “Вайрогс” (Резекне). Это был частный клуб. Интересно, что президентом клуба был полицейский высокого ранга. Зарплату получали от железной дороги. Город небольшой. Ездили на автобусе по всей стране. На голову выше всех, безусловно, была команда «Сконто», где под руководством Александра Старкова играли будущие игроки премьер-лиги Марьян Пахарь, Марис Верпаковский и др.

Афиша к матчу команды “Вайрогс” (Резекне)
После Латвии вернулся в Беларусь, где играл за могилевские команды “Торпедо-Кадино” (1996) и “Трансмаш” (1997).

А в 1998 уже по протекции своего товарища Вячеслава Белошапки приехал на просмотр команды 3-го немецкого дивизиона ДСЦ (Дрезден).Прошел медосмотр, но на предложенные условия не согласился. Из Германии не уехал, а решил попробовать себя в роли игрока клуба 6-го дивизиона «Сталь» (Риза).

В команде, кроме Вадима, были только немцы. Пришлось заняться изучением немецкого языка, ведь общение – необходимый фактор для закрепления в команде. И уже перед первой тренировкой в раздевалке в ответ на приветствие старшего тренера не растерялся, а ответил на родном для одноклубников языке: «Извините, пожалуйста, я плохо говорю по-немецки». Впоследствии выучил несколько футбольных терминов и этого вполне хватало для общения на тренировках.

Команда 6-го дивизиона чемпионата Германии «Сталь» (Риза)
Уже взяли интервью местные журналисты, Вадим попал в заявку команды, ему пообещали найти работу тренера детской команды, но вмешались совсем не спортивные моменты: вместо Г.Коля страну возглавил Г.Шредер и, в связи с этим, возникли огромные проблемы с получением рабочей визы. Пытались, запросы делали, но ничего не получилось

Закончить игровую карьеру Вадиму пришлось в 2002 году, в составе команды МТЗ-РИПО. Где-то в пятом туре Вадим получил перелом большой берцовой кости со смещением и выбыл на девять месяцев. «Мне было 34, я еще не собирался заканчивать, но после такой длительной паузы врач команды Тадеуш Стефанович Переход вынес вердикт: с учетом возраста — все. Меня оставили детским тренером, там довелось поработать с прекрасным специалистом Владимиром Олеговичем Дятловым. В таком статусе отработал чуть больше полугода».

Возможно, Вадим остался бы еще на продолжительное время в МТЗ-РИПО, но тут последовало предложение от главного тренера «Дариды», Олега Кубарева. «Наверное, неделю не знал, как сказать об этом Аркадию Ханоновичу: все-таки меня не выбросили на улицу, оставили в клубе. Но время поджимало, начиналась предсезонка. Набрался духа, пришел к Ханонычу, поблагодарил, он меня выслушал и пожелал удачи. Так я и попал в "Дариду".

Команда «Дарида» на сборах. Вадим Бразовский, Людас Румбутис, Александр Заваров – тренер «Металлиста» Харьков. 2006 год
Из восьми лет существования "Дариды" Бразовский провел там пять, видел, как строил команду Владимир Викторович Делендик. У команды был свой собственный стадион, у основной команды и дублирующего состава были свои автобусы, служебный микроавтобус, вся техника в рекламе предприятия и футбольного клуба. Была и хорошая обратная связь с работниками завода "Дариды": они ходили на футбол, а мы — к ним на экскурсии. Кроме болельщиков с завода, появились и активные фанаты, ездили за командой по всей стране.

2006 г. Тренер "Дариды"
В 2008 году Бразовский стал главным тренером, а помогали ему опытнейший игрок и хороший тренер по работе с молодыми игроками Юрий Антонович, прошедший школу ЦСКА, а также тренер вратарей Сергей Шалай, массажист Игорь Максименков. При Бразовском был взят курс курс на взращивание молодежи. Напомним, "Дарида" просуществовала с 2000 по 2008 год. Лучшим достижением “минеральных” в высшей лиге стало восьмое место в сезоне-2006.

После работы в "Дариде" Вадим Бразовский отработал один год в слонимском "Коммунальнике", после чего присоединился к структуре "Торпедо-БЕЛАЗ".

В составе команды «Коммунальник (Слоним) два жодинца: Сергей Ермоленко и Вадим Бразовский. 2009 год
Главная задача была обозначена в 2010-м году, когда получил звонок от директора клуба Игоря Юрьевича Цаплюка и начальника команды Александра Сергеевича Позняка: они и предложили возглавить юношеское направление. Обрисовали ситуацию, что работы будет много. Для Вадима было радостью вернуться в родной клуб, в котором начал свои первые шаги во взрослом футболе в 16 лет.

У руководства завода и клуба было желание, чтобы в молодежном футболе работали свои местные тренеры. Вадим Михайлович также считает важным, чтобы с детишками трудились только местные игроки, которые по каким-то причинам закончили свои карьеры. Во-первых, это большая ответственность — работа с детьми. Во-вторых, сам город небольшой — не сможешь работать спустя рукава.

Нынешняя должность Бразовского в "Торпедо-БЕЛАЗ" — начальник отдела молодежного футбола. Ему есть, чем поделиться и с коллегами, и с воспитанниками, ведь ему довелось поработать со многими опытными тренерами (Анатолий Байдачный, Владимир Курнев, Олег Кубарев, Людас Румбутис, Анатолий Юревич).

Валентина Соколович, Вадим Бразовский, Виталий Терентьев
На данный момент в структуре клуба занимаются 540 учащихся от 6 и до 19 лет, из них 75 девочек, в структуре клуба открыта ДЮСШ. Открыты четыре специализированных класса на базе СШ №2, СШ №4 и СШ №6. В клубе работают 15 тренеров.

И еще один интересный эпизод, связанный с героем нашей статьи. В 2018 году ОАО «БЕЛАЗ» управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» отмечала свое 70-летие. Такую значимую дату нужно было отметить чем-то неординарным, запоминающимся и символичным. И именно у Вадима Михайловича возникла идея проведения супермарафона «Футбол круглые сутки». Ровно 24 часа - с l0 утра 28 сентября до 10 утра 29 сентября - в зале ФОК «Асiлак» проходила непрерывная игра в футбол, в ходе которой на площадке сменяли друг друга самые разные команды. Такого рода мероприятие по девизом «Говорим БЕЛАЗ, подразумеваем «ТОРПЕДО», говорим «ТОРПЕДО», подразумеваем БЕЛАЗ» происходило впервые в городе и запомнилось всем его участникам.

Интервью нашему музею Вадим Михайлович давал 15 января 2025 года – ровно 15 лет назад, когда он пришел в молодежный футбол.

Во время посещения спецкласса СШ№2 г.Жодино
Иногда для беседы по поводу поведения или учебы в спецклассы В.М. приглашает классный руководитель. И первая фраза тренера: Кто позорит Торпедо? И в ответ тишина. Ведь самым жестким наказанием для ребят является уход из футбольной секции. Всех их, кто участвует в официальных соревнованиях, клуб экипирует. И надо видеть, с какой гордостью они носят куртку с эмблемой клуба.

За сравнительно небольшой отрезок времени руководством клуба проделана большая работа. А в данный момент главная задача — развиваться еще больше.

Семья в сборе. Супруга, дочь, зять, внук и внучка
После работы Вадима ждет надежный тыл. Вместе с супругой, Жанной, они живут в браке уже 37 лет. Всегда рады вместе с ними собраться дочь, зять, внук и внучка. Они во всем поддерживают героя сегодняшней статьи, ведь для работы в футболе важно знать: ты нужен и семье, и родному клубу.

Автор – директор краеведческого музея г.Жодино Минич Д.В

Использованы статьи сайта
Football.by, Sport5.by.

Фото – из личного архива В.М. Бразовского и открытых источников.

2025 - Год благоустройства
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
10-11 мая
09.00 – 17.00
Мастацкая выстава "Шчымлівая мелодыя памяці", прысвечаная 80-годдзю Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Выставка пирографии на тему Великой Отечественной войны "Я помню. Я горжусь" (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Библейские сюжеты в пирографии Игоря Коперского" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Познавательно-интерактивная выставка "Парк Юрского периода" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15)
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2025
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч